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ものぐさにっき。

成分の99%は萌えで出来ております。
お鏡開き
ワタシの大好きな大分のお饅頭屋さんがあるのですが。(当然遠すぎて通販くらいでしか買えない)
お鏡開きの日にはぜんざいサービスなんてやってたんですって…あああ、大分行きたい…(鏡餅食べに)。

家のお鏡餅は普通にぜんざいにしていただきましたが、いっつも思うけれど、餡子に餅って重いですよね(お鏡餅を捉まえてなんたる暴言)。ワタシは白玉とかいっそすいとんのほうが食べやすくて好きです。おやつに食べる感覚だからでしょうか。
ぜんざいっていうといつもぜんざいとお汁粉の違いはなんだったっけ…と思い浮かべて、ああそうだ、明確な定説はないんだ、と思い至るのも毎年のことです。なのせ、ぜんざい→小豆の残っているもの、汁粉→こしあんを溶かしたもの、という定義でワタシなんかは認識してますが。汁粉のほうが飲み物としてはいいよね。
けれどつきたてのお餅にきなこかけて食べるのも大好きー!
つきたての餅の柔らかさはもう、絶品です…!

薄々気付いてはいたけれど、このブログ最近食の話題が多すぎる(笑)。今年もカオス目指して迷走します。
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